Цикорий — это многолетнее растение, которое произрастало в Средиземноморье и распространилось в тропическом и умеренном климате.
Цикорий — что это?
Цветок имеет крепкую длинную корневую систему. Народное название такой травы — «Петров батог», происходит из легенды, в которой Апостол Пётр использовал траву в качестве прута, который позволял управлять овцами. В соответствии с другой легендой апостол Пётр с помощью травы боролся с вредителями и бросал использованные стебли у дороги. С тех пор излюбленное место произрастания цикория — обочина дороги.
50 веков назад египтяне уже знали о пользе цветка. Дело в том, что древние римляне и греки использовали цикорий в салатах. Гораций, Вергилий, Плиний и Овидий неоднократно писали про цикорий в своих работах. В 17 столетии трава получила широкое распространение на севере Европы, потому что использовалась в качестве пищи домашнего скота.
Разновидности цикория
Корневая система дикорастущего цикория обладает ярко выраженным горьким вкусом, поэтому не используется в пищу, однако, молодые корни культурных видов цикория очень нравятся жителям Бельгии.
В процессе переработки корневой системы растения получаются несколько основных видов продукта.
Жидкий цикорий.
После сбора корни растения измельчаются и проходят процедуру экстракции, что позволяет получить жидкий концентрированный экстракт.
Такой цикорий благодаря полезным свойствам и оригинальному аромату находит применение в процессе изготовлении кондитерских изделий и соусов. Если концентрат цикория вы растворите в воде, то получится успокоительное средство, помогающее вылечить бессонницу.
Молотый цикорий.
Корень растения проходит несколько этапов обработки, что позволяет получить молотый цикорий
- промывка;
- сушка;
- жарка в специальной печи;
- размельчение до порошкообразного состояния.
Употребляйте такой порошок путём растворения и настаивания в воде.
Польза молотого цикория выражается в улучшении желудочно-кишечного тракта.
Растворимый цикорий.
Чтобы изготовить растворимый цикорий корни растения проходят процедуру экстракции. После такой обработки концентрат помещают в распылительную сушку, где он превращается в порошок.
В отличие от других видов продукта, молотый цикорий не требует настаивания и не только легко хранится, но и сохраняет полезные свойства.
Состав
Цикорий содержит целый ряд полезных витаминов, макро и микроэлементов.
Общий состав корневой системы растения:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Полезные свойства
Цикорий — это продукт, оказывающий положительное влияние на разные органы и системы человека.
Употребляя растение вы выводите токсины и улучшаете обмен веществ. Очищение организма является неотъемлемой частью здорового образа жизни человека. Положительное влияние на микрофлору кишечника делает цикорий полезным человеку с заболеваниями пищеварительной системы.
Благодаря корню цикория у человека улучшается кровеносная система, в частности, уменьшается содержание сахара в крови, поэтому травяной напиток полезен для больных диабетом и любителей сладкого. В сезон созревания в корне травы содержится до 70 процентов инулина, который является натуральным сахарозаменителем.
Активным и деловым людям полезны тонизирующие свойства растения, способные придать энергии и преодолеть сонливость. Благодаря такому эффекту цикорий способен заменить кофе с пользой для вашего здоровья.
В период применения лекарственных средств, борющихся с паразитами, цикорий является напитком, усиливающим их эффективность,
В растении содержится железо, поэтому оно помогает в лечении такого заболевания как анемия.
Сердечно-сосудистая система человека ощутит благотворное влияние цветка благодаря содержанию в нём магния и калия. В цикории отсутствует кофеин, поэтому напиток несёт пользу человеку с заболеванием сердечно-сосудистой системы.
Систематическое употребление цикория улучшает волосы, ногти и кожу
Цикорий повышает иммунитет и помогает в борьбе с лишним весом.
Вред и противопоказания
Когда вы принимаете решение о постоянном употреблении цикория не забудьте предварительно получить консультацию врача. Есть такие заболевания, при которых рекомендуется оказаться от употребления цветка.
Болезни, которые сопровождаются воспалительными процессами в желудке — это период, в течение которого вам не следует пить цикорий..
Эффективность антибиотиков снижается с одновременным употреблением вами цикория, поэтому запрещено совмещать эти лекарственные средства.
Большое количество цикория увеличивает ваш аппетит, поэтому необходимо не выходить за пределы нормы.
Рекомендуется воздержаться от удовольствия пить травяные напитки беременным женщинам и детям до 3 лет.
Если у вас аллергия на витамин C, не принимайте цикорий — такое злоупотребление нанесёт вред вашему здоровью.
Варикоз или геморрой — аргументы в пользу отказа от цветка, расширяющего сосуды.
Цикорий снижает давление, поэтому низкое давление — это основание рекомендовать не пить напитки из цикория.
Несмотря на большую пользу цикория, есть у него и несколько недостатков.
Не соблюдая норму употребления растения вы создаёте в организме разбалансировку полезных веществ, что пагубно сказывается на вашем здоровье
Есть ряд болезней, при которых лучше воздержаться от употребления растения:
- бронхит;
- астма;
- геморрой
Правила употребления цикория:
Подстрахуйтесь и получите консультацию врача перед изменением своего рациона. Даже благотворное влияние на ваш организм требует оставаться в пределах нормы во избежание неожиданных проблем.
Алексей Мизинчиков
Выбор цикория
Цикорий — это полезный заменитель кофе, так как похож на него по цветовым и вкусовым характеристикам.
Покупая продукт, не забудьте обратить внимание на состав цикория. Иногда в составе встречается ячневая мука, молотый овёс или рожь. Лучше выбрать в аптеке другой продукт.
Второй нюанс, на который вам стоит обратить внимание – это упаковка. Бумажный или пластиковый пакет — плохой вариант в связи с тем, что цикорий боится влажности. Упаковка должна быть достаточно плотной, чтобы обеспечивать герметичность.
Крупные, твёрдые комки свидетельствуют о низком качестве продукта, также сильный запах означает наличие ароматизаторов
Цикорий, произведённый в Польше, Германии и Франции является наиболее качественным, так как это территории со средиземноморским климатом. Если вы выбираете российского производителя, то хороший продукт произрастает в Ярославской области.
Качественный корень цикория имеет коричневый цвет и является сухим. В аптеке предлагают такой цикорий с различными добавками:
- облепиха;
- женьшень;
- лимонник;
- стевия;
- корица;
- шиповник.
Выбирайте добавки следуя личным вкусовым предпочтениям.
Готовый травяной напиток внешне напоминает кофе и имеет сладковатый вкус.
Использование в медицинских целях
Напиток из корня цикория способствует пищевому насыщению. Это значит, что он является хорошим спутником диетического питания и здорового образа жизни.
Положительный успокаивающий эффект, которым обладает цикорий, поможет вам справиться не только с бессонницей, но и со стрессом.
Благодаря напитку вы очистите организм и выведете шлаки.
Цикорий полезен как средство, понижающее уровень сахара в крови в случае развития диабета второго типа.
Известно, что цикорий оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.
Лечебный эффект имеет отвар из цикория. При его приготовлении рекомендуется использовать свежие корешки.
Способ приготовления:
30 грамм измельчённого цикория растворите в 0,5 л. воды. Варите раствор в течение 15 минут.
Отвар помогает в лечении ряда кожных заболеваний. Также его используют при лечении печени и желчного пузыря: выпивают 0,5 стакана утром в течение 30 дней. При панкреатите выпивают по 1 стакану в течение 30 дней.
Применение в косметологии
Цикорий — это не только пищевой продукт.
Ряд шампуней и ополаскивателей имеют цикорий в своём составе. Это связано с его способностью стимулировать рост и укрепление волос.
Использование цикория в кулинарии
Если сварить 3 столовых ложки измельчённого корня цикория в 0,5 литра воды, а затем добавить молоко или сливки по вкусу, то вы получите вкусный и полезный напиток.
Одним ингридиентом, который используется процессе приготовления салатов, является лист цикория. Такие листья также считаются гарниром к мясным блюдам.
Молотый цикорий, растворённый в молоке добавляют в выпечку, улучшая не только вкус, но и запах.
Некоторые сорта цикория варят, тушат или запекают во время приготовления закусок, первых и вторых блюд.
Цикорий добавляют в суп в качестве специи.