Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня мы начинаем серию отчётов о фондовом рынке.
Хочу отметить, что никакая информация, содержащаяся в статье не может считаться инвестиционной рекомендацией, а является лишь частным мнением автора.
Итак, поехали.
Основным фактором, оказывающим влияние на состояние и перспективы рынка ценных бумаг, в настоящее время является доходность 10-летних облигаций США. Инвесторы со всего мира с опасением наблюдают за этим показателем.
Американские трежерис — это огромный рынок, в который вкладываются крупнейшие инвестиционные и пенсионные фонды мира. Считается, что это так называемые «умные деньги». которые лучше других отражают рыночные тенденции. Американские облигации считаются эталоном безопасной «парковки» крупных денежных средств, поэтому их доходность является ориентиром прибыльности других мировых активов.
В настоящее время происходит рост доходности облигаций, это значит, что их стоимость снижается. Причина такого движения очевидна — с ослаблением карантинных ограничений в мире люди начинают больше тратить, ускоряя инфляцию, а при увеличении инфляционных ожиданий становиться невыгодно вкладывать деньги в инструмент,который не только не позволит заработать, но и приведёт к потере реальной стоимости денежных средств (номинально количество долларов у владельца ценной бумаги увеличится, но на них можно будет купить меньше товаров. чем сейчас.
Исторически снижение цен на облигации (=повышение их доходности) свидетельствует о скором падении фондового рынка.
Считаю, что данная тенденция сохранится и доходность облигаций наряду с инфляцией продолжат свой рост. Пока действовали эпидемиологические ограничения, многие страны печатали новые деньги, помогая экономике. Но эти денежные средства в большинстве своём поглощались фондовым рынком. Именно поэтому, несмотря на падение мирового ВВП в прошедшем году, стоимость многих акций достигла максимальных значений за всё время своего существования. Сейчас, у людей появляется больше возможностей тратить деньги и ликвидность начинает медленно перетекать в реальный сектор экономики. До этого инфляция была особенно заметна на товарных рынках — значительный рост в 2020 году показали фьючерсы на основные биржевые товары: золото, серебро, платина, палладий, медь, и .т. Теперь же эти фьючерсы падают в цене,а цены на недвижимость и товары повседневного спроса растут ускоренными темпами.
Итак, чего же ожидать в свете наметившихся тенденций.
Дальнейшее увеличение инфляции до 2,5% годовых вынудит ФРС США повышать ключевую ставку, что повлечёт за собой удорожание кредитных средств для предприятий. Не все смогут справиться с долговой нагрузкой и возможные банкротства повысят риски удержания акций. Также изменятся требования к доходности ценных бумаг акционерных обществ — если акция приносит прибыль в меньшем размере, чем вклад в банке или 10-летняя облигация, то такую акцию удерживать нецелесообразно. Такая ситуация обычно приводит к коррекции на рынках и снижению цен на акции. Я рассматриваю такие моменты, как наиболее удачные для инвестирования в рисковые активы. Отмечу также, что при коррекции на фондовом рынке снижаются цены н на другие биржевые активы — золото, серебро, облигации. При этом многие инвесторы распродают свои акции и доллар становится максимально востребованным, поэтому его курс повышается. Особенно это заметно в отношении валют развивающихся стран.